班级概况

您的位置:首页 > 班级概况 > 班级简介

班级简介

   

2014年,西南大学为贯彻落实《教育部 农业部 国家林业局关于推进高等农林教育综合改革的若干意见》(教高函[2013]9)和《教育部 农业部 国家林业局关于实施卓越农林人才教育培养计划的意见》(教高函[2013]14)精神,深化高等农林教育综合改革,进一步探索农科类专业优秀人才培养体制机制,组建了拔尖创新型农业人才培养计划试点班——西南大学“神农班”。
    西南大学“神农班”是教育部第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目之一,是校级拔尖创新人才培养平台之一。学校成立“卓越农林人才培养计划”领导小组和“卓越农林人才培养计划”专家指导小组,领导小组下设办公室(挂靠农学部),全面统筹和指导卓越农林人才培养计划神农班培养工作,农学部具体承担卓越农林人才培养计划神农班的组织与实施。
    “神农班”坚持“爱农业、强基础,勤实践,勇创新、国际化”的育人理念,实施精英化、个性化、国际化培养模式,着力培养“心在最高处,根在最深处”的高层次农业拔尖创新人才,为国家现代农业发展培养战略后备军和未来领军人才。
    学生在1-3学期不分专业,主要学习通识教育课程、农科大类导论课程、自然科学和生命科学基础课程,夯实理论基础,注重科学精神和人文学素养的结合,拓展综合素质;第3学期结束后,根据学生的学习兴趣和自身实际灵活选择农科专业或专业方向,在学业导师指导下自主选修专业课程;7-8学期,进入本、硕连读,选定研究方向和导师,进入科研选题、论证和实施阶段,无缝对接本科和研究生教育。
    同时,班级设立了严格的年度考核目标,要求学生在第二学年结束时通过大学英语六级考试,通过中期考核(大学二年级最后一学期进行,两项内容:社会调查报告及关于研究课题的文献综述),并且如果学生课程考试不合格,或学年度考核不合格,或违规、违纪,则淘汰回原专业学习。
  学校将建立和完善卓越农林人才培养计划拔尖创新实验班实施的一系列制度,制定实验班个性化培养方案、学籍管理、年度考核、专业分流、学业导师聘任、实习导师聘任、班主任选聘、科学研究平台建设、实验室、研究中心、图书馆、自主学习中心、国内外教材展示室开放等相关制度和管理办法。

   首届“神农班”面向2014级农科类学生招生,经过报名、资格审查、学院初试等环节,最终择优选择90名学生进入综合面试。选拔过程严格按照“公平、公正、公开”原则,由领导小组和专家小组认真研究选拔方案,工作人员周密组织,经过层层筛选,最终遴选出36名同学组建第一届西南大学“神农班”。 在一流的教学条件和雄厚的师资力量平台上,首届神农学子一起上课、一起做实验、一起听讲座、一起参观现代农业基地……创建了良好的班级文化,在一年的学习奋进中不断成长,荣获五四红旗团支部等荣誉称号。他们坚定地为了成长为“心在最高处,根在最深处”的农业拔尖创新人才而不懈追求、勇攀高峰,争取在未来可以为现代化农业生产贡献一份属于自己的力量!

    详情见《卓越农林人才培养计划——神农班第一期工作简报》http://snb.swu.edu.cn/viscms/snbidex/shennongjianbao4540/20150708/213817.html