您的位置:首页 > 神农班 > 通知公告

西南大学选拔2016级 “神农班”学生的通知

发布时间:2016-09-12 16:47:14     作者:    浏览次数: 次

西南大学为贯彻落实《教育部、农业部、国家林业局关于推进高等农林教育综合改革的若干意见》(教高函[2013]9号)和 《教育部 农业部 国家林业局关于实施卓越农林人才教育培养计划的意见》(教高函[2013]14)精神,深化高等农林教育综合改革,进一步探索农科类专业优秀人才培养体制机制,特借“尝百草、辨五谷”,创华夏农业的神农氏之名组建西南大学拔尖创新型农业人才培养计划试点班-西南大学“神农班”。

现将2016级“神农班”学生选拔工作相关事宜通知如下:

一、指导思想和培养目标

坚持“爱农业、强基础、勤实践、勇创新、国际化”的育人理念,培养学生胸怀祖国,直面“三农”,热爱农业,淡泊名利,立志以现代科技改造传统农业为毕生事业追求;基础宽厚,思维活跃,勤于实践,敢于质疑,具备创新性破解农业发展面临问题与挑战的潜质。最终目标是为国家培养“心在最高处,根在最深处”的高层次农业拔尖创新人才,为社会主义现代农业发展输送战略后备军和未来领军人才。

二、选拔范围和规模

2016级农科类专业的新生中选拔优秀农科类学生40名组建“神农班”。

农科类专业包括:

(1)农学类:农学、园艺、植物保护、农业资源与环境、茶学

(2)动物养殖类:动物科学、动物医学、水产养殖学、蚕学

(3)其他:植物科学与技术、水土保持与荒漠化防治、林学

4)专业选择:入选神农班以后,学生可在农学、园艺、植物保护和农业资源与环境4个专业自由选择。

三、选拔基本条件

学校将根据“神农班”的指导思想和培养目标,对申请进入神农班的学生进行严格筛选。申请人应具备拔尖人才培养的基本素质和综合能力,满足如下必要条件:

(一)对生命科学有浓厚兴趣,并立志攻读研究生,从事农业和生物科技及相关领域科学研究;

(二)基础知识扎实,学习成绩优异,且高考成绩超过所在省本科第一批录取分数线30(原始分)以上;

(三)具有较高的英语水平,高考英语分数应超过120分(原始分),或曾通过TOEFLIELTSGRE等出国英语考试;

(四)在校第一学期所有考试科目成绩无补考。

对不能满足上述条件的学生,如有高中期间参加全国数理化竞赛、发明比赛获奖或具有其它科技方面专长也可报名(需提供相关证明原件)。

四、选拔工作安排:

 招生宣传:20169-10月:进行神农班校园行活动,对神农班教育理念、培养模式、管理办法、神农学子风采、授业导师等开展多方位宣讲活动。

 报名选拔:201611-12

 录取公示:20171-3

 详细情况请密切关注神农班网页后续通知。

五、咨询方式

   其他未尽事宜,请联系西南大学“神农班”办公室,电话:023-68250503(工作日:900-11001500-1700)。