您的位置:首页 > 神农班 > 通知公告

神农班2018届“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”实施细则

发布时间:2017-09-13 10:58:52     作者:    浏览次数: 次

经西南大学卓越农林人才培养办公室领导小组办公室全体成员讨论通过了《 神农班2018届“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”实施细则​》,现予以公示,公示期为2017年9月13日---2017年9月16日,如有异议请向卓越农林人才培养办公室领导小组办公室提交书面材料反映。联系人:廖老师,联系电话:023-68253756。

西南大学神农班2018届“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”实施细则

为做好神农班2018届推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的相关工作,根据《西南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》(西校[2017]520号)并结合神农班实际,制订本实施细则。

一、工作程序

(一)西南大学农业科学研究院(以下简称研究院)成立2018届推免生工作小组,组成如下:

  长:王进军

副组长:何林

  员:李加纳、卢坤、蒋红波、牛金志、刘秋艳、张周飞、廖爽

(二)研究院推免生工作小组根据学校通知并结合神农班实际制定2014级神农班推免生推荐标准。

(三)学生根据研究院推荐标准自愿申请,并提供相应证明材料。

(四)研究院根据学校下达的推免生名额,结合学生综合积分,择优推荐并公示。

(五)公示无异议、通过推荐筛选的同学填写《全国推荐免试攻读硕士学位研究生登记表》,报学校推免生遴选工作领导小组审定。

(六)在学校规定时间内,被确定的推免生如果无招生单位接收或本人放弃,则该生推免生资格作废。

二、推荐条件

(一)基本条件

1. 纳入国家普通本科招生计划录取、在规定学制年限内完成学业的应届本科毕业生。

2. 具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康。

3. 勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,本专业培养方案规定的所有必修课程正考成绩合格(缓考成绩视作正考成绩,必修课程无不及格情况)。学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力、科研潜质和专业发展能力。

4. 诚实守信,学风端正,无任何违法违纪受处分记录或其他学术不良记录。

5. 综合积分排名在本年级前40%

6. 全国大学外语六级考试425分(710分制)及以上。

三、综合积分计算办法

(一)  综合积分计算:

综合积分(百分制)=成绩积分(百分制)×60%+奖励积分(百分制)×40%。积分数值精确到小数点后1位(四舍五入)。

成绩积分为学科基础课、专业发展必修课和中期考核的加权平均分(课程成绩均为百分制且不计重修成绩,成绩积分=∑参加计算的课程成绩*学分/∑学分);中期考核统一为2学分。

(二)  奖励积分计算:

奖励积分为各级各类科技创新、竞赛比赛、论文专著、发明专利、展览展示等的奖励性积分。

1.属于下列条件之一者,直接计奖励积分100分:

学生在校期间获得国家级的科技创新或某单项一等奖1项;

获得省级的科技创新或某单项特等奖1项;

在国内T或国外A2以上(含A2)刊物发表学术论文1篇;

授权国际发明专利1项;

其他经专家鉴定的重大成果。

2.属于下列条件之一者,计奖励积分75分:

学生在校期间获得国家级的科技创新或某单项二等奖1项;

在学科级刊物(A1和国外A3)发表学术论文1篇;

授权国家发明专利1项。

3.属于下列条件之一者,计奖励积分50分:

学生在校期间获得国家级的科技创新或某单项三等奖1项;

省级科技创新及某单项一等奖1项;

在学科级刊物(国内A2)发表学术论文1篇;

全国优秀标兵。

4.属于下列条件之一者,计奖励积分30分:

学生在校期间获得省级的科技创新或某单项二等奖1项;

核心期刊发表专业相关学术论文1篇。

5.属于下列条件之一者,计奖励积分20分:

省级优秀标兵。

6.属于下列条件之者,计奖励积分10

国家大学生创新实验计划项目或省部级以上科研项目1项;

7. 属于下列条件之一者,计奖励积分5分:

 学生在校期间在公开发行的学术期刊发表专业相关学术论文1篇;

西南大学学生创新实验计划项目1项;

授权实用新型设计专利(与专业相关)1项。

8.同一类型成果只计分值最高的一项,不同类型成果可以累加。

9.成果认定有关说明:

1)成果以实际取得的成果为准,录用通知和处于公示阶段的成果不予认可;

2)成果第一署名单位必须为西南大学;

3)奖励积分成果若为多人完成,只对排名前三的成果拥有人进行加分(成果为独立完成者,按成果分值的100%计算;成果为两人完成者,分别按成果分值的80%20%计算;成果为三人完成者,分别按成果分值的80%15%5%的比例计算);

3)成果截止时间为2017831

9.符合以下情况之一者,在综合积分相同时,可按顺次优先推荐:

1)奖励积分高的优先;

2)在校期间获得重庆市三好学生、优秀学生、优秀干部、优秀团员称号、各校级优秀称号,校级、院级和班级学生干部。

10.对在申请推免生过程中弄虚作假的学生,一经发现,立即终止其推荐程序,并根据实际情况上报学校进行相应处理或纪律处分。

四、研究院对学生综合积分排名予以公示,公示无异议后,向学校上报推荐名单。

 

                                                        西南大学农业科学研究院

                                                            2017912

 

说明:

1、本实施细则由西南大学农业科学研究院负责解释。

2、其他规定与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。