您的位置:首页 > 神农班 > 新闻中心

知行合一 砥砺前行

发布时间:2016-06-12 16:57:11     作者:    浏览次数: 次

——记神农班社会实践专题讲座

 

201667日晚,神农班社会实践讲座于西南大学植物保护学院四楼报告厅顺利开展,此次讲座的主题为“树顶天立地之志,行眼低手高之路大学生社会实践要义与精髓”,西南大学团委副书记张琨担任此次讲座的主讲嘉宾,神农班辅导员刘秋艳老师主持,1415级神农班全体同学均到场学习。

讲座一开始,张书记通过习总书记告诫当代青年的话: “既要多读有字之书,也要多读无字之书”引出报告主题,指出大学生进行社会实践不仅是个人融入社会的重要方式,也是时代的的要求与国家的需要。然后,他从哲学和工作两个层面展开讲座内容,详细周全地为大家讲解了关于社会实践的各种具体事宜。在哲学层面,张老师主要就大学生社会实践普遍存在的问题  ——“做什么”与“怎样做”给出指导意见,他认为,“做什么”与“怎么做”分别对应哲学中的价值取向与方法论,要完成一份优秀的实践报告,其所做项目应体现真善美,对周围环境、人民和社会有益,并在保证可行性的前提下尽可能拥有比较高远的理想。在讲解过程中,体验一词被反复提到,张书记鼓励在座同学对其发表看法,在听完大家的回答后,他对这些发言一一进行了点评,强调了观察体验的不同, 并在最后归纳总结到:体验便是社会实践的代名词,只有放低姿态、舍弃知识分子的优越感,充分利用自己的能力并踏踏实实地参与到活动中去,才是真正意义上的社会实践。在工作层面,张书记主要从学校政策引导方面对社会实践进行了相关介绍,让同学们了解到社会实践具有“政治性”、“规范性”、“生动性和感染性”、“全时性与全员性”等四个特点,此外,张书记还给出了参与社会实践的三个途径:利用课余进行勤工助学或校外挂职、利用双休日参与由学校统一组织参与公益活动和利用寒暑假进行有纪律性的小分队调查活动这三个方法,为在校学生提供了灵活的参与时间与形式。最后,张书记表示本校开展社会实践的初衷就是“实践育人,德育为先”,并对神农班同学的社会实践活动寄予了深切的期望。

整场讲座持续两个小时,但张书记和同学们的热情丝毫未减,他亲切生动的讲述赢得了同学们热烈的掌声,讲座最后,神农班辅导员刘秋艳老师再次强调了神农班有着更加严格的社会实践要求,并鼓励神农学子结合今晚所学所感积极参与、认真实践。

此次讲座的开展,帮助同学们在今后神农班要求完成的“三农”社会实践活动中有了更明确的方向和定位,对全体神农学子在课外实践方面具有指导意义。

 

 

供稿人:神农班  刘点