您的位置:首页 > 神农班 > 新闻中心

神农班开展压力管理心理团辅

发布时间:2016-06-16 16:14:41     作者:    浏览次数: 次

为了帮助当代大学生更好地面对压力、管理压力,一场由西南大学心理健康教育与服务中心谢沁怡老师主讲的《大学生压力管理》讲座于2016615日下午植物保护学院四楼会议厅顺利进行,1415级神农班同学参加本次讲座。
  本次讲座以“管理压力”为主题。谢老师首先通过一个暖身活动“一分钟数数”讲述了人的原始估计可能与实际结果并不是相一致的道理,提出了大多数同学都存在由于低估了自己的能力而造成了不必要压力的问题,指出正确认识自我、保持良好心态的重要性。之后谢老师通过询问同学们最常有的感受是什么、如何发生的、不同人对同一种事物是否会有不同的情绪等问题,指出影响情绪的不是事物本身而是个人对于事物的看法。随后谢老师通过对“stress”各个词的字源定义和互动绘制压力图深刻剖析了压力的来源并且给出了如何应对压力的三点宝贵建议:直面问题、转换观念和自我训练。值得一提的是,谢老师在讲到自我训练时针对同学们存在的问题——拖延症,给出了有关时间管理的建议并且提出了一套20天改善计划分享给同学们。讲座最后,谢老师给大家进行了一场短暂却有效的减压疏导,伴随着舒缓的音乐和谢老师柔和的声音,同学们沉浸在谢老师构建的美好世界里将压力尽数释放。

此次讲座的开展,使同学们学到了很多有关心理学方面的知识,了解到了如何认识自我、管理压力、减轻压力的方法,有利于调整大家近期心态。相信通过这次活动的引导作用,神农学子在未来会将压力转化成动力,以最积极的心态、最饱满的热情对待生活中、学习中、科研中的问题。

供稿人:神农班  迟少艺