您的位置:首页 > 神农班 > 新闻中心

路其修远 求索漫漫

发布时间:2016-11-16 11:11:07     作者:    浏览次数: 次

20161111日下午三时,法国科学院院士、加州大学戴维斯分校William Lucas教授于西南大学经管学院301教室,为神农班的学子们带来了题为“Water——How does it move through the plant?”的精彩报告,14级神农班班主任卢坤主持了此次报告。

Lucas教授以日常生活中常见的“水往低处流”现象拉开此次报告的帷幕;结合身边的多种现象与事物:动物能够利用心脏的搏动予以动力输送血液,当我们给予水压力就能改变它的运输方向等,抛出此次报告的问题:“How do plants transport water?What is the pathway/conduit?How is the driving force established? ”并幽默提问,引导大家走进此次报告的主题,让每个在场同学都能参与进来。

Higher resistance to H2O flow,but safer!William Lucas教授仔细讲解植物木质部,韧皮部结构的不同及特点,运输物质的差别;多图细致地描绘了管胞,导管分子的特殊结构和作用,以及其在植物体内运输水分的作用。为了让大家理解植物体内水分在木质部中,从土壤里被“拉”至叶片中进行蒸腾作用所运用的“张力梯度”,Lucas教授邀请了几位同学上台做游戏,增加了报告的趣味性,大家在满场的笑声中汲取到了知识。随后教授通过结合部分化学及物理的知识,分步骤仔细讲解了水汽界面、内聚力与表面张力等的联系,以及其对于水分在植物体内运输有何帮助等。最后Lucas教授以“水分在植物中的运动就像拔河”这一形象比喻结束了此次生动精彩的报告。

虽然报告结束了,但神农学子的激情仍在。新学期刚接触科研的15级神农班同学与Lucas教授认真交流,并向他提出了自己的疑问:我们该如何看待科研的方式,待在实验室与走出去接触大自然实地考察哪个更重要?我们与国外同学的差别在哪?如何完善自己,如何做到更好?也有同学对于Lucas教授的科研之路比较好奇,请他谈谈自己的研究方向和科研中的趣事,希望能对大家有所启发。

We all make mistakes,dont be afraid,dont be shy!Lucas教授希望神农学子们多思考,不惧怕犯错,多观察身边事物,与自己的知识相联系,只有这样才能解放思想创造精彩!

                                                                   供稿人:15级神农班 常玮