您的位置:首页 > 神农班 > 新闻中心

研精覃思 踵事增华

发布时间:2016-11-29 11:06:37     作者:    浏览次数: 次

——记2014级神农班中期考核

为贯彻神农班“直面‘三农’、热爱农业、勤于实践、志在科研”的培养目标, 14级神农班学子利用寒暑假走进农村、走近农民,深入开展“三农”实践调查。 2016113日上午在33教学楼506601602教室同时开展14级神农班中期考核暨“三农”实践调查与科研规划进展汇报。

此次答辩分为三组同时进行,每组由四位评审专家和八名同学组成。受邀担任此次答辩的评审专家们皆为14级神农学子的学业导师。

    答辩伊始,班主任就神农班培养方案给出席的评审专家们进行简单介绍。随后每组的同学依次上台进行答辩。当谈到对神农班的认识时,有同学表示神农班是一个更好的平台,优秀的教学资源使同学们具备扎实的理论基础,新型的“研讨型”教学模式赋予了同学们的更多提高综合能力的机会。

    答辩的第二部分为“三农”社会实践调查报告。同学们结合自身专业性质,选择与“农民、农村、农业”相关的问题开展调查并深入思考。来自农业资源与环境专业的闫连凤同学敏锐地发现了其所在的村庄存在着严重的生活污水污染问题,通过随机问卷调查,发现多数村民将生活污水随意排放到附近的沟渠,造成较为严重的环境污染。针对次调查结果,她将问题反映给村委会并提出自己的思考和建议,希望通过本次社会实践调查能够对农村生活污染的带来改善。

    答辩的第三部分是关于科研规划与研究进展。同学们介绍了自己所在实验室的研究内容以及现阶段的研究成果。有同学表示目前已有阶段性成果并完成文章撰写,处于拟发表阶段。评审老师们为此给予高度赞扬,希望再接再厉。也有同学在实验进展中提出自己现阶段实验方面遇到的瓶颈,评审老师结合专业知识耐心引导同学从实验的本质出发去寻找解决方法,并提出建设性的科研建议,跨学科学术交流让在场来自不同专业的同学们受益匪浅。

通过中期答辩,神农学子们对自己的 “三农”调查和科研项目有了更清楚的认识。每一个实践报告与科研项目的成功,都是每一位研究人员辛勤汗水与闪光智慧的结晶。此次答辩中大家思维的碰撞以及评审专家们悉心的指导,锻炼了神农学子们的科学思维。愿神农班每一个同学能够“慎思之,明辨之,笃行之”,用严谨的态度对待知识,对待科学,用“卓越”这一高标准严格要求自己,真正做到“心在最高处,根在最深处”并专注于今后自己所选择的研究事业,终生为其奋斗!